当前位置:shou页 > 互dong交流 > 民yi征ji

关yu体瞫hi翰蕎ang娱乐市公办pu通高zhongxue费标准调整听证huican加ren主要yi见的采纳情况

【体瞫hi翰蕎ang娱乐来源:【体瞫hi翰蕎ang娱乐时jian:2020-07-28 11:06  yue读次数: 】【字号 zhong 】【我要打印】【关闭

为ti高政府制定jia格的kexuexing、民主xing和tou明度,quebao政府定jia的公kai、公正、公ping,gen据《zhong华ren民共和国jia格法》和《河南sheng政府制定jia格听证办法shi施细则》等xiang关规定,经市政府tongyi,市发改委yu2020年6月9ri组zhi召kai了体瞫hi翰蕎ang娱乐市公办pu通高zhongxue费标准调整听证hui,对xue费标准调整方案进行了公kai听证,随后整理听证报告,并yu6月24ri报市政府。2020年7月1ri,gen据成本监shen结论、zhou边地市高zhongxue费标准调整情况、听证yi见等情况,市政府第97次常务hui研究萬ansong沂泄靝u通高zhongxue费标准调整方案。7月17ri,市发展改革委、市瞤uu、市教育ju联合印发了《关yu调整我市公办pu通高zhongxue费标准的通知》(xu发改收费〔2020〕120号)。现依据《河南sheng政府制定jia格听证办法shi施细则》第三十条之规定,jiang有关情况公布如下:

一、听证huican加ren的主要yi见和建议

本次公办pu通高zhongxue费标准调整听证hui共设听证huican加ren20ming,其zhong消费者代表10ming;经营者及xiang关利yi方3ming;xiang关ling域专家1ming;政府部men、ren大代表、政协委yuan簍ui渌鹀an加ren6ming,分别shi市教育ju、市瞤uu、市司法ju、市消费者协huixiang关负责ren,市ren大代表、市政协委yuan。20ming听证huican加ren全部到hui。此wai,部穤hong挛琶教濉⑴蕴齬enyuan及各县区发改委分管负责tong志旁听、列席了听证hui。此次听证hui消费者代表按照公kaixing和guang泛xing原则,由公kai报ming和消费者协huitui荐产生,经营者代表由市教育jutui荐产生,教育ling域专家、政府部men簍ui渌鹲hehui组zhirenyuan由市发改委聘qing。各位听证huican加ren本着对shehui公共事务强烈的责ren心和使命竫iao琱ui前仔细研读听证资料,shen入kai展调cha研究,hui上对调jia方案充分发表了各自yi见,ti出了zhong肯的建议。其謝iao蟛糠痔uican加ren对此次xue费标准调整表shi理jie、tongyi。

听证huican加renyi见建议主要有以下几个方mian:

(一)疫情对经济形势和我市renjun收入产生负mianyingxiang,此次ti出高zhongxue费标准调整时机qian妥。

(二)政府工zuo报告zhong强调,各级政府必须真正过jinri子,非急需、非gangxing支出压减50%以上。xuexiao应合理使用资金,节约kai支,ti高资金使用xiao率,shi当压缩一些非必要支出。建议对xuexiao各项资金使用建立严格有xiao的监管。

(三)建议继续加大政府瞤u浦Ц兜牧Χ龋甲疲驯甓ㄎ唬丫延迷谑ψ柿α縯i升、现代化教育设备升级换代祋ue絤ian。

(四)部分县(市、区)高zhong生jun公用经费拨付不及蔮ao薹笆辈钩鋢uexiao正常的公用经费kai支。有xuexiao反映:由yu县瞤u眩?019年全年的生jun公用经费至听证hui召kai时仍未拨付。

(五)真正把家庭困难xue生xue费减免、奖助xue金祌i呗涞絪hi处,quebao每一个xue生能够完成高zhong阶段的教育,不因交不起xue费而辍xue。进一步扩大贫困生补助fan围。

(liu)建议眗i課a蒙gu、陕西、青海等地区shi行15年免费教育,jiang高zhong教育、幼儿园教育纳入免费教育。

二、听证huican加ren的主要yi见和建议采纳情况

(一)予以采纳的yi见及理由

1.采纳“建议对xuexiao各项资金使用建立严格有xiao的监管。”处理yi见:各xuexiao应继续加强教育收费管理,自觉规fan收费行为,严格执行规定的收费项目、收费标准和收费公shi制度,自觉接受shehui监督。瞤u縨enjiang进一步加强高zhongxuexiao资金监管,通过绩xiao目标和执行拨款双监控等绩xiao管理shou段,quebao资金能够geng好发挥zuo用。瞤uhen计等部men按照各自职责分工,加强对xuexiao各项资金使用的监管。市shen计部menjiang对此项工zuo进行安排部署,采取异地shen计的方式,在xue期mo抽取部分xuexiao进行资金shen计,发现问题,严肃处理。

2.采纳“建议继续加大政府瞤u浦Ц兜牧Χ龋甲疲驯甓ㄎ唬丫延迷谑ψ柿α縯i升、现代化教育设备升级换代祋ue絤ian。”处理yi见:据市瞤uu数据,近年来我市瞤u愿遺hong教育的投入主要用yuxiao舍等硬件建设和调整ti高教师工资dai遇,教育软shi力建设和ri常yun转经费还存在较大缺kou。随着xuexiao硬件建设的zhu步完善,瞤u縨en必定huijiang瞤u越逃耐度雊eng多向教育软shi力ti升上倾斜。

3.对“部分县(市、区)高zhong生jun公用经费拨付不及蔮ao薹笆辈钩鋢uexiao正常的公用经费kai支。”处理建议:市教育督导办要及时督chun各县(市、区)政府按要求落shixuexiao生jun经费,履行教育职责。

4.采纳“落shi家庭困难xue生xue费减免政策”yi见。理由:baozhang每个家庭经济困难xue生能够shun利入xue并完成xue业,shi维hu教育公ping的重要体现。一shi对建dang立卡的家庭经济困难xue生(含非建dang立卡的家庭经济困难残jixue生、农村dibao家庭xue生、农村特困jiu助供养xue生)免除xue费和住宿费。二shi瞤u徒逃縨en继续按照国家政策要求对家庭经济困难xue生ti供国家助xue金(每生每年不diyu2000元),做到应助尽助。三shi从pu通高zhongxuexiao事业收入zhongti取4-6%的经费,用yu设立xiaona奖助xue金和特shu困难补助等。quebao每一ming家庭经济困难xue生不因贫困shixue。

(二)不予采纳的yi见及理由

1.不予采纳“疫情对经济形势和我市renjun收入产生负mianyingxiang,此次ti出高zhongxue费标准调整时机qian妥。”的yi见。理由:gen据sheng发改委《关yu印发〈河南sheng定jia目录ang耐ㄖ罚▂u发改jia调〔2018〕530号)规定:“高zhongxue费收费标准shouquan蕏iao╯heng直管县)ren民政府”。2016年取消择xiao生以来,全sheng已有13个sheng辖市上调了收费标准。我市yu2018年ti高了瞤u└纳鷍un经费标准。但随着瞤u罩艿募哟螅zhong械氖辗颜呗鷝u不了xuexiaoti高教xue质量的需要。且在qu年全sheng教育督导反馈yi见蔮ao瑉hi出羢ong沂忻挥薪⒏遺hongxue费体瞫hi翰蕎ang娱乐调整机制的问题。shi时合理调整高zhongxue费标准shi客观要求,家庭困难xue生xue费减免政策可缓jie疫情造成的负mianyingxiang。市政府第97次常务hui综合考虑教育发展需要和shehui承受能力,研究萬ansong沂泄旄遺hongxue费调整方案。调整后的收费标准ji全shengzhong祌en畃ing。

2.不予采纳“jiang高zhong教育、幼儿园教育纳入免费教育,shi行15年免费教育。”的yi见。理由:2018年8月和2020年3月,国务院办公厅和河南sheng多部men分别印发了《关yu进一步调整优化结gouti高教育经费使用xiaoyi的yi见》(国办发〔2018〕82号)和《关yu进一步调整优化结gouti高教育经费使用xiaoyi的shi施yi见》(yu瞤ing獭?020〕3号),du明quezhi出“严禁随yi扩大免费教育政策shi施fan围”。国家和sheng之suo以ti出这样的要求,shi际上就shi为了叫停或预防一些不具备条件的地区,超出当地财力出台扩大免费教育fan围的政策,导致教育baozhang水ping絛ang停佣璬i教育质量。目前,我市还不具备shi施15年免费教育的条件。


shou机sao一sao
官方weibo 官方weibo
wei信公众号 wei信公众号